В Украине начал действовать закон об электронных трудовых книжках

Опубликовано: 10.06.2021. Автор: .

В Україні почав діяти закон про електронні трудові книжки

С сегодняшнего дня в украинцев появилась возможность не вести трудовые книжки в бумажном виде, заменив их электронными аналогами. Об этом на своей странице в Facebook сообщил  Пенсионный фонд.

10 июня 2021 года вступает в силу Закон Украины от 5 февраля 2021 года № 1217-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме». Законом вводится учет трудовой деятельности в электронной форме, позволяющий не оформлять/не вести бумажные трудовые книжки, – говорится в сообщении.

В ведомстве уточняют, что в течение пяти лет ПФУ должен включить в реестр застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования отсутствующие данные о трудовой деятельности работников на основании сведений, предоставленных страхователями.

При наличии полной информации в реестре застрахованных лиц о всех периодах трудовой деятельности лица пенсию по возрасту будут назначать автоматически со дня, следующего за днем ​​достижения пенсионного возраста. Но по желанию лицо может получать пенсию с более позднего возраста.

Такие изменения позволят уменьшить затраты работодателей на ведение бумажного документооборота, упростят доступ к информации о приобретенном стаже работников для назначения выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, прежде всего в случае временной утраты трудоспособности. Также это упростит учет данных об образовании, квалификации, которая есть у работающего населения, и которую получают молодые люди, для обеспечения согласования предложений, существующих на рынке труда, и планирования подготовки или переподготовки специалистов по актуальным направлениям.

Напомним, Закон приняли 5 февраля 265 голосами народных депутатов. Документ предусматривает пятилетний переходный пеpиод использования как бумажного, так и электронного ваpианта трудовой  книги.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...