«Я прекрасно себя чувствую, а родители в заложниках»: Роман Протасевич рассказал о своем задержании

Опубликовано: 14.06.2021. Автор: .

«Я чудово почуваюся, а батьки в заручниках»: Роман  Протасевич  розповів про своє затримання

Арестованного оппозиционного журналиста Романа Протасевича привели на брифинг белорусского Министерства иностранных дел, посвященный принудительной посадке самолета Ryanair в аэропорту Минска.

На этом брифинге представители белорусских министерств и силовых органов представляют свою версию инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair.

По словам, представителя белорусского МИД, ни принудительной посадки рейса Афины-Вильнюс не было, а санкции со стороны Украины и Евросоюза были введены на «дискриминационной основе».

В белорусском Минобороны также опровергли утверждения о «воздушном терроризме», объяснив, что истребитель МиГ-29 якобы не успел перехватить самолет Ryanair. В Минобороны отметили, что неподалеку самолета был истребитель, который патрулировал границу, но он якобы был на другой высоте и не мог повлиять на эту ситуацию.

Это был не перехвата, поскольку расстояние было 130 км, – подчеркнул Игорь Голуб, командующий военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных сил Беларуси.

Так он ответил на вопрос, были ли угрозы пилоту «Боинга» Ryanair со стороны истребителя.

МиГ-29 не подходил к «Боингу-737», никакого принудительного разворота и принудительной посадки не было, истребитель не принуждал самолет Ryanair сесть в Беларуси, – подчеркнул он. – До сих пор мы так и не услышали комментариев командира воздушного судна. Ему были выданы рекомендации, а не приказ. Было сказано: мы вам только рекомендуем, а командир сам принял решение развернуться и пойти в аэропорт «Минск-2». Если бы была заранее поставлена ​​задача по перехвату самолета, я бы действовал по другому алгоритму, который действует в случае перехвата самолета-нарушителя.

В свою очередь, основатель телеграмм-канала Nexta Роман Протасевич заявил на пресс-конференции, что его никто не бил после ареста, и он «прекрасно себя чувствует» в СИЗО КГБ Беларуси.

Я прекрасно себя чувствую, я в отличном настроении, у меня нет никаких жалоб. Я готов пройти любой осмотр, – заявил он. – Следы на моих руках, которые многие сочли следами от наручников, были «следами от стяжек», которыми мне связали руки во время задержания. Никто меня не бил, пальцем не трогал. Не распространяйте слухи. Мои родители могут безопасно вернуться домой из Польши. Мама, папа, не переживайте, у меня все отлично. Мои родители – заложники ситуации, их просто используют, за их спинами стоят конкретные политические деятели.

Также Протасевич заявил о «разочаровании» в протестной деятельности и в действиях Светланы Тихановской, Павла Латушко и других представителей белорусской оппозиции. По его словам, он уже некоторое время хотел «уйти из политики, из этих распрей и внутренних игр» и просто «хотел быть фотографом Тихановской».

Напомним, 23 мая белорусский режим принудительно посадил самолет Ryanair именно для того, чтобы задержать Протасевича и его девушку Софию Сапегу. Протасевич и Сапега были редакторами оппозиционных белорусских Telegram-каналов.

Власти Беларуси после ареста Романа Протасевича объявили, что заставили сесть лайнер и подняли в воздух истребитель для его сопровождения якобы потому, что получили сообщение, что на борту была заложена бомба. Директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артем Сикорский заявил, что письмо с угрозами о взрыве на борту самолета Ryanair пришел на электронную почту Национального аэропорта Минск. В нем было написано: «Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом 4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом».

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...