Россия обстреляла британский эсминец в Черном море

Опубликовано: 23.06.2021. Автор: . Крым

Росія обстріляла британський есмінець у Чорному морі

Сегодня, 23 июня, днем ​​вблизи мыса Фиолент (в юго-западной части Крыма) Россия открыла огонь по британскому эсминцу якобы из-за нарушения государственной границы. Первыми со ссылкой на Минобороны РФ об этом сообщили российские СМИ.

Как отметили в заявлении, флот России предупредил королевский корабль о применении оружия, однако HMS Defender никак на это не отреагировал. Бомбардировщики использовали четыре осколочно-фугасные авиабомбы.

Однако в Минобороны Великобритании заявили, что военно-морской флот РФ не проводил предупредительную стрельбу в Черном море в направлении британского эсминца. На официальной странице министерства в Twitter отмечается, что ни одного выстрела в королевский корабль не было.

Мы не признаем утверждение о том, что на пути HMS Defender сбрасывали бомбы, – говорится в сообщении.

Также в Минобороны подчеркнули, что британский эсминец 23 июня осуществлял мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом. Отмечается, что в этот же день российские войска проводили учения с артиллерийской стрельбы в Черном море.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отреагировал на инцидент в Черном море. По его словам, сегодняшний инцидент доказывает, что Россия ведет себя агрессивно и провокационно в Черном и Азовском морях, о чем постоянно заявляет Украина.

Наглядное доказательство украинской позиции: агрессивная и провокационная политика РФ в Черном и Азовском морях, оккупация и милитаризация Крыма составляют постоянную угрозу Украине и союзникам. Именно поэтому я подчеркиваю, что необходимо качественно новое взаимодействие НАТО с Украиной в Черном море, – сказал Кулеба.

Впоследствии подконтрольная РФ «власть Крыма» назвала инцидент с британским эсминцем провокацией и попыткой проверить Россию «на зуб». Об этом заявил «первый вице-спикер Госсовета» полуострова.

Напомним, в воскресенье, 25 ноября, российские спецслужбы в Керченском проливе захватили три украинские корабли вместе с экипажами (23 моряка, шестеро из них ранены, двое – в тяжелом состоянии), которые шли из Одессы в Мариуполь. 23 украинских  моряка оказались в плену России, шестеро из них травмированы. Вчера, 26 ноября, Верховная Рада ввела на части Украины военное положение, а Совет нацбезопасности ООН на заседании выразил свое «глубокое беспокойство» относительно действий РФ в Керченском проливе.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...