Во Львове почтили память профессоров, расстрелянных в 1941 году

Опубликовано: 03.07.2021. Автор: . Львовская область

У Львові вшанували пам’ять професорів, розстріляних 1941 року

Сегодня во Львове почтили память интеллигенции, которую расстреляли в июле 1941 года на Вулецких холмах города. Цветы к памятнику расстрелянным ученым возложили представители академического сообщества, ректоры львовских и польских университетов, представители местной власти и польских культурных обществ. После состоялась общая молитва.

К мероприятиям от города присоединился первый заместитель городского головы Львова Андрей Москаленко.

В частности, в этом году чествуют 80-ю годовщину трагических событий на Вулецких холмах во Львове. Завтра также у символической могилы на месте расстрела львовских ученых состоится молитва и возложение цветов с участием представителей польских культурных обществ и академического сообщества Львова.

Отметим, что памятник ученым, расстрелянным нацистами в 1941 году, открыт 3 июля 2011 года. По результатам международного конкурса на лучший памятник погибшим, победу одержал совместный польско-украинский проект скульптора Александра Сьливы (Краков) и архитекторов Олега Трофименко и Дмитрия Сорокевича (Львов).

Памятник — это своеобразная арка, состоящая из 10 камней, символизирующих 10 Божьих заповедей. Пятая заповедь — «Не убей!» — существенно нарушена, сбита. Это символизирует то, что когда человек нарушает заповедь Божию, есть угроза разрушить целостность мира. Монумент расположен на Вулецких холмах в Парке студентов Национального университета «Львовская политехника».

Во Львове почтили память профессоров, расстрелянных в 1941 году

В ночь с 3 на 4 июля 1941 года нацисты арестовали и уничтожили во Львове полсотни человек. Их всех согнали ночью на Вулецкие холмы, сейчас это Студенческий парк. Тогда были арестованы 21 профессор высших учебных заведений Львова, а также их родные, находившиеся в помещениях на момент ареста, слуги — всего 52 человека. Главными жертвами выступили профессора высших школ Львова, в основном Медицинского института и «Львовской Политехники». Во время ареста забирали всех мужчин в возрасте от 18 лет, а в ряде случаев и гостей и знакомых хозяев квартиры, а также их слуг.

После коротких допросов, проведенных в одном из корпусов «Львовской Политехники», около 4 часов 4 июля 1941 года арестованных вывели на холмы Вулецких холмов к заранее выкопанной яме. Последовательно, группами по четыре человека подводили к ней и расстреливали. Единственным среди арестованных профессоров, кому удалось избежать расстрела, был проф. Гроер.

В середине ноября 1943 года в рамках акции ликвидации следов нацистских преступлений на оккупированных территориях могилу с останками расстрелянных разрыли (останки эксгумировали и сожгли в лагере в Лисиницком лесу (в Кривчицах).

Фото: Роман Балук.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...