«Может привести к потерям и человеческим жертвам»: в Киево-Печерской лавре заявили об угрозе разрушения лабиринтов пещеры

Опубликовано: 07.07.2021. Автор: . Киевская область

«Може призвести до втрат та людських жертв»: у Києво Печерській лаврі заявили про загрозу руйнування лабіринтів печер

В Киево-Печерской лавре УПЦ (МП) заявили об аварийной ситуации в лабиринтах Ближних пещер и обратились к Премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой помочь предотвратить разрушения. Об этом сообщает в Facebook центр информации УПЦ (МП).

В последнее время увеличился уровень увлажненности почв. В случае непринятия срочных мер существует угроза разрушения лабиринтов пещеры, что может привести к невосполнимым потерям и человеческим жертвам, – сообщили в УПЦ (МП).

Митрополит УПЦ (МП) Павел написал письмо Премьер-министру Денису Шмыгалю, попросив выделить из госбюджета средства для противоаварийных работ в пещерах, которые являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

В лавре отмечают, что многолетняя амортизация и неудовлетворительное состояние подземных инженерных коммуникаций, а также весеннее снеготаяние приводят к насыщению водоносного горизонта над пещерами и подтоплениям пещерного комплекса.

По данным представителей заведения, мониторинг состояния лабиринтов Ближних пещер показал, что уровень увлажненности почв, где расположен памятник, увеличился.

Митрополит УПЦ (МП) Павел добавил, что по результатам комиссии ТЭБ и ЧС, ситуация на этих участках пещер определена как чрезвычайная регионального масштаба. Указанные участки задействованы в паломническом маршруте.

Напомним, в январе 2019 года возник пожар в двухэтажном здании, что входит в монастырский  комплекс Киево-Печерской лавры.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...