Украину накрывает пылевое облако из Сахары

Опубликовано: 15.07.2021. Автор: .

Україну накриває пилова хмара з Сахари

Украину накрывает плотное, пылевое облако из Сахары. Оно пришло к нам с территории Польши и может быть опасно для климата и некоторых людей. Об этом на своей странице в Facebook сообщил синоптик Валерий Латуха.

Особенно опасно это облако для людей с астмой или респираторными заболеваниями.

Плотное пылевое облако из Сахары накрывает Украину. На этот раз оно надвигается с Запада, с территории Польши. Темно красным цветом обозначены высокие концентрации пыли, которые максимально снижают прозрачность атмосферы, зеленым цветом обозначены участки Земной поверхности, над которыми атмосфера прозрачна в пределах нормы, — говорится в заметке.

Наблюдение текущего состояния оптической прозрачности атмосферы осуществляет прибор MODIS на борту спутников Terra и Aqua с начала 2000 года и по сей день.

Аэрозольная оптическая глубина указывает на уровень, на котором частицы в воздухе (аэрозоли) препятствуют прохождению света через атмосферу. Аэрозоли рассеивают и поглощают солнечный свет, уменьшая видимость.

Для наблюдателя на земле AOD менее 0,1 является «чистым» — характерным для чистого голубого неба, яркого солнца и максимальной видимости. Когда AOD увеличивается до 0,5, 1,0 и более 3,0, аэрозоли становятся настолько плотными, что солнце закрывается, — объясняет синоптик.

Аэрозоли угрожают здоровью при вдыхании людям, больным астмой или другими респираторными заболеваниями. Также влияют на погоду и климат, охлаждая или согревая Землю, помогая или предотвращая образование облаков.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...