В Украине начали действовать новые языковые правила: что изменилось

Опубликовано: 16.07.2021. Автор: .

В Украине начали действовать новые языковые правила: что изменилось
Фото: УНИАН.

В Украине сегодня, 16 июля, начали действовать очередные нормы закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», принятого Верховной Радой 25 апреля 2019 года.

Об этом накануне сообщил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень на странице в Facebook. 14 июля Конституционный суд признал данный закон соответствующим Основному закону Украины.

Попытки осуществить языковую контрреволюцию и вывести сферу телевидения и радиовещания из-под действия языкового закона, отменить штрафы за нарушение Закона, экзамены для государственных служащих, вернуть русский язык в образование не оправдались благодаря нашим с вами общим усилиям, – написал Кремень.

Так, отныне фильмы и сериалы, созданные на иностранном языке, должны быть дублированы или озвучены на украинском. Суммарная продолжительность субтитрованных реплик, выполненных на других языках в фильме, не может превышать 10% суммарной продолжительности всех реплик в ленте. Это касается и фильмов, которые демонстрируют на телевидении.

Также с 16 июля все концерты, шоу-программы, культурно-художественные, развлекательные, зрелищные мероприятия должны проводиться на государственном языке. Также украинский должны пользоваться и ведущие этих мероприятий. А выступления лиц, не владеющих украинским, должны сопровождаться синхронным или последовательным переводом.

Исключением может быть только отдельная песня или фонограмма.

Кроме того, с 16 июля объявления, афиши, постеры, буклеты другие информационные материалы о культурно-художественных и зрелищных мероприятиях и входные билеты на них должны изготавливаться на государственном языке.

Среди этого, с 16 июля украинские издатели обязаны выдавать государственным языком не менее половины всех выданных в течение года книг, а книжные магазины – иметь в продаже не менее 50% книг на украинском языке.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...