Во время экзамена по украинскому языку, который сдают чиновники, произошел сбой

Опубликовано: 19.07.2021. Автор: .

Під час іспиту з української мови, який складають чиновники, стався збій

Сегодня, 19 июля, во время первой экзаменационной сессии по государственному языку произошел сбой. Об этом сообщила пресс-служба Национальной комиссии по стандартам государственного языка.

Сегодня утром в системе экзаменирования произошел технический сбой. Причины сбоя выясняются. Все претенденты, которые в это время находились в системе, получат дополнительное время для завершения сдачи экзамена, – отметили в релизе.

В Нацкомиссии подчеркнули, что на расписание экзаменов сбой не повлияет.

Напомним, сегодня чиновники и претенденты на украинское гражданство впервые сдают экзамен по государственному языку. Экзамен, регистрация на который стартовала 16 июля, начался в 9:30. Далее в течение первых двух недель ежедневно в будни состоится три экзаменационные сессии: с 9:30 до 11:30, с 12:30 до 14:30 и с 15:30 до 17:30.

В июле 2019 году в Украине вступил в силу закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Согласно закону, украинский язык является обязательным для использования в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов.

Часть положений закона вступила в силу в 2020-м и 2021 годах. С января 2021-го все услуги, независимо от формы собственности, должны предоставлять потребителям на украинском языке. По просьбе клиента может быть использовано другой язык, приемлемый для обеих сторон. За первые два месяца действия языковой нормы к омбудсмену поступило около 1 тыс. сообщений и жалоб на ее несоблюдение.

С 16 июля вступили в силу еще ряд норм закона. В частности, в Украине ввели обязательный экзамен на уровень владения государственным языком для будущих госслужащих и претендентов на приобретение украинского гражданства.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...