Угрожает ли Украине новый жесткий карантин: в Минздраве рассказали подробности

Опубликовано: 29.07.2021. Автор: .

Чи загрожує Україні новий жорсткий карантин: у МОЗ розповіли подробиці
Фото: УНІАН.

По словам главного санитарного врача, несколько областей Украины уже демонстрируют угрожающую тенденцию заболеваемости COVID-19.

Уже осенью Украина может снова перейти в режим жесткого карантина в связи с распространением коронавируса SARS-CoV-2, однако пока ситуация с заболеваемостью COVID-19 спокойная, и это время надо использовать для вакцинации. Об этом в интервью «Украинской правде» рассказал главный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

По его словам, все будет зависеть от темпов вакцинации против COVID-19, ведь многие страны показывают, что при достаточном уровне охвата вакцинацией им удалось либо вовсе отменить карантин, либо значительно сократить летальность и даже заболеваемость.

Сейчас мы используем адаптивный карантин, работающий по фиксированным показателям. У нас есть общее условие: если в двух или более регионах в течение определенного времени превышены два или более показателей, то Украина будет переходить на следующий эпидуровень – то есть желтый, оранжевый или даже красный. Поэтому все зависит от того, как быстро будет завершена вакцинация групп риска и общего населения, и какое количество случаев будет регистрироваться, – отметил главный санврач.

Пока же, утверждает Кузин, в Украине нет признаков вспышки заболеваемости COVID-19.

Ситуация спокойная, однако это спокойствие мы должны использовать для вакцинации. … Сейчас есть показатели как для каждой области, так и для общенационального уровня. Поэтому мы будем использовать такой же механизм карантина, который работал в январе, в марте и даже в прошлом году. Эта модель, кажется, устоявшаяся с ноября 2020 года, она довольно гибкая и чувствительная, – сообщил он.

В то же время несколько областей Украины уже демонстрируют угрожающую тенденцию заболеваемости.

Мы видим малейшие отклонения от показателей и заблаговременно получаем информацию об угрожающих тенденциях на уровне областей. По итогам нескольких прошлых дней мы видим, что большинство регионов находится на уровне плато. Угрожающую тенденцию сейчас показывает Киев, Харьковская и Луганская области – там мы должны усилить систему обнаружения и изоляции контактных лиц и убедиться, что на уровне ОТГ применяют адекватные противоэпидемические мероприятия, – сообщил Игорь Кузин.

За прошедшие сутки 28 июля в Украине официально обнаружили 846 новых случаев COVID-19. В частности, заболели 60 детей и 41 медработник.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...